校园公告

您现在的位置: 首页 > 校园公告

校园公告

关于做好国庆放假期间校园安全稳定工作的通知

发布日期:2016-09-25 截止日期:2016-09-25 信息来源: 信息类别:校园公告 浏览次数:3885 字体:【

院各部门:

    2016年国庆节长假将至,按照市教委、市教工委、大兴公安分局等上级有关部门关于加强国庆节期间维护社会稳定、防范安全事故的通知要求,为切实做好国庆长假期间安全稳定工作,现将有关要求通知如下:

一、高度重视,落实责任,认真抓好安全稳定工作

    各部门要坚持“安全第一、预防为主”的方针,进一步强化安全工作责任,高度重视国庆长假期间安全稳定工作,克服松懈麻痹思想,以高度的责任感,将放假期间的校园安全稳定工作抓实、抓好。

    要认真分析和排查本部门存在的各类不安定因素,结合本部门实际,对内部矛盾纠纷、特别是群体性事件苗头进行认真排查,有针对性地做好预防化解工作,防止引发事端;要及时掌握师生对重大事件和社会热点问题的反映;要防止因各种因素对社会不满和或因矛盾激化而铤而走险、到校园实施各种暴力行为;加强网络舆情监控,及时封堵、删除有害信息,严防利用网络进行煽动,制造事端。

二、全面排查,消除隐患,深入开展安全宣传教育

    各部门要在国庆节放假前开展一次全面安全检查,排查学生宿舍、食堂、教学酒店、体育场馆、教室和办公场所等存在的消防、卫生、治安、交通、安全生产等方面的隐患,不留盲区和死角。排查出的隐患要立即整改,确保校园安全稳定。9月30日下午2:00,学院将组织后勤、保卫等相关部门人员开展一次全院安全大检查。

    国庆放假前,各部门要对全体师生员工进行一次安全教育。对节日期间易发生火灾、交通、食物中毒、人员踩踏等安全事故,有针对性地开展安全知识宣讲。对假期探亲、留校师生员工及外出旅游的学生要分别提出安全要求,增强自我防范意识和遵守公共秩序意识,提高防灾避险和自我救护能力。驾车外出旅游时须遵守交通规则,严禁酒后或疲劳驾驶,防止发生事故。

三、强化管理,加强值班,确保信息报送渠道畅通

    国庆放假期间,要加强门卫管理和校园巡逻工作力度,加强对重点部位巡逻检查,严格门卫会客登记验证制度;校园中控室要充分发挥技防设施作用,加强校园监控,及时发现并妥善处理各类突发事件;加强对校园施工项目的安全监管,切实落实安全生产责任,严防发生重大安全问题;不得在办公室、宿舍存放贵重物品、现金、有价证券等;加强放假期间留校学生管理,协调食堂、超市和学生公寓等部门全力做好他们的生活保障工作,学生管理办公室和相关部门要组织好节日期间学生活动;放假期间,无人住宿和办公场所要断水断电,关窗锁门。

    各有关部门要高度重视节日期间的值班工作,做好值班安排,认真落实值班制度,确保通信联络畅通,值班人员应尽职尽责,不得擅离职守。没有安排值班的部门,要安排人员对本部门所属区域不定期进行巡视,确保安全。
各部门要认真执行信息报送制度,确保联络畅通和信息报送及时、准确。对在放假期间发生的重大事故和突发事件,要及时报告,迅速处置。防止迟报、漏报,甚至隐瞒不报问题发生。

    各部门要积极主动开展工作,把安全防范措施落实到位,责任落实到人,全力维护校园安全稳定,确保广大师生度过一个欢乐、喜庆、祥和的节日!

保  卫  部
二〇一六年九月二十六日

地址:北京市大兴区庞各庄镇工业区田园路11号 邮编:102601 电话:010-89281111

版权所有©北京第二外国语学院中瑞酒店管理学院