中瑞新闻

您现在的位置: 首页 > 中瑞新闻

中瑞学生获中国第一届高校大学生侍酒师大赛季军

发布日期:2016-11-28   信息来源:   信息类别:中瑞新闻   浏览次数:458   字体:【

    11月18日,由CAFA葡萄酒学院中国校区、法国波尔多和优质波尔多法定产区酿酒工会和法国驻华大使领馆商务投资处联合举办的“中国第一届高校大学生侍酒师大赛”在北京万达索菲特酒店圆满落幕,中瑞学生郭思宇获得季军。
 

   
法国波尔多和优质波尔多法定产区酿酒工会市场营销总监Catherine Alby(中)、法国波尔多CAFA葡萄酒学院教学主管Franck Chausse(右)为郭思宇颁奖

    侍酒师(Sommelier)是具备专业酒水知识,深谙餐酒搭配、懂得葡萄酒的鉴赏和品评的优质人才。
本次比赛面向的是葡萄酒相关专业和酒店管理专业的高校学生,有来自北京、天津、山东等地区的7所高校的60余名学生参赛。

    比赛分为四个阶段:选手先是连续三个周末参加培训,培训内容包括品酒技术,侍酒技术,餐酒搭配,储酒知识,以及法国产区,尤其是波尔多和优质波尔多法定产区的介绍。之后参加初选,进行复赛(笔试),选出15名学生参与决赛。

    最终晋级决赛的6名学生选手要进行情景模拟考试,考核内容包括侍酒技能及餐酒搭配,尤其是选手对波尔多和优质波尔多法定产区的了解与合理利用地区餐酒资源的能力。
 

决赛实操环节,郭思宇面对了所有题卡中最难的一项——侍陈年酒。
 

为什么陈年酒的侍酒是最难的呢?

    陈年酒一般称为老酒,正如耄耋老人,在侍酒过程中须轻柔对待,用酒篮取酒,并且还比普通新酒在醒酒时多一个步骤,需要滗酒,将酒液当中的酒石酸沉淀滗出。这个操作环节比较有难度,有很多细节需要格外小心的处理。
 

    拥有丰富操作经验的郭思宇并没有因为复杂的工序而怯场,他用轻柔的动作甄选合适的陈年酒,娴熟地整理工作台,一气呵成的开瓶,引得CAFA教学主管的称赞,连决赛主持人都打趣说,真是赢得了比赛也赢得了我们的心啊!
 

    在餐酒搭配环节,郭思宇抽中的是北京烤鸭的搭配。烤鸭因为口感风格多变,所配餐酒需侍酒师格外斟酌。面对考官的提问和要求,他沉着应对,以波尔多大区梅洛为主的07年红酒,提交了一份满意的“答卷”。

团队协作 积极备战
 

中瑞参赛学生从左至右

刘雅静、胡亦浩、郭思宇、黄子晗

    除了个人比赛成绩优异,郭思宇作为中瑞WSA(Wine & Spirit Association)品酒社社长,还带领中瑞学生从初赛中的60余位选手中,抢占了4个宝贵席位进入复赛。他们利用周末的休息时间,在北京市莱恩堡酒庄和中国农业大学经历了三周的培训。
 
 

复赛中,中瑞选手认真答题

行业大佬评审 专业权威

    本届高校侍酒师大赛的大使是著名葡萄酒讲师徐伟,他还亲自为参赛学生培训授课。大赛的评审团队是由业内资深人士组成:法国波尔多和优质波尔多法定产区酿酒工会市场营销总监Catherine Alby女士,法国波尔多CAFA葡萄酒学院教学主管Franck Chausse先生,法国CAFA国际侍酒师学院波尔多办公室市场推广负责人周禹辰女士,浦东四季酒店首席侍酒师郭莹女士,以及著名的侍酒师女神李美玉女士。
 

从左至右:郭莹、Catherine Alby、Franck Chausse、李美玉、周禹辰、徐伟

    波尔多优质波尔多高校侍酒师大赛于2015年在比利时创立,此次在中国举行的大赛,旨在提升中国高校学生的侍酒师专业知识技能、传播法国专业侍酒师文化并介绍法国波尔多和优质波尔多法定产区。
 

    作为酒店管理专业的郭思宇,与其他高校葡萄酒专业的同学们角逐中展现出了卓越的侍酒专业性。法国驻华大使顾山 (Maurice Gourdault-Montagne)先生出席颁奖典礼,并对选手们给予了赞誉和祝福。
 

中瑞带队老师同选手合影

    赛后,郭思宇表示,能获得今天的成绩一定要感谢学院平时的指导教学以及大量的实操机会,在将来的日子里他会不断努力学习,变得越来越专业。

    作为本次侍酒师大赛的唯一培训机构,法国CAFA 葡萄酒学院中国校区已与中瑞酒店管理学院建立了长期联合培训侍酒师的培训计划,今后将为中瑞酒店管理学院提供更加专业的侍酒师培训课程。
 
图文来源
中瑞WSA品酒社

 

地址:北京市大兴区庞各庄镇工业区田园路11号 邮编:102601 电话:010-89281111

版权所有©北京第二外国语学院中瑞酒店管理学院